Отмеченная наградами детективная сага возвращается. Выясните правду, стоящую за 20 странными делами из 1970-х, которые изобилуют преступлениями, смертями и развратом. Мир изменился кардинально, а вот грехи человечества — нет.
За три столетия, прошедшие после бесславной гибели Cloudsleys, легенда о Golden Idol почти позабылась. Теперь о нём говорят лишь редко и шёпотом, как о некоем непристойном мифе.
Однако есть те, кто намерен изменить ситуацию.
The Rise of the Golden Idol рассказывает историю упорного охотника за реликвиями, который ведёт поиски могущественного артефакта, способного — если легенда о нём правдива — изменить весь мир.
В роли наблюдателя вам предстоит расследовать 20 странных дел, которые изобилуют преступлениями, смертями и развратом. Как и в вышедшей ранее The Case of the Golden Idol, вы вольны вести расследование удобным вам способом, выстраивая свою собственную теорию.
Вам предстоит разобраться в грандиозной тайне, раскрывая её на фоне эпохи галлюциногенов, факсов, парапсихологии и телегидов.
Вам ждёт встреча с искателями просветления, заключенными, ведущими ток-шоу и корпоративными менеджерами среднего звена — каждому из них предстоит сыграть свою роль во всё более масштабных тайнах, раскрывающихся у вас на глазах. Многие из них, как это всегда случается, будут движимы собственными мотивами, а некоторые — преследовать отнюдь не только личные интересы.
[h1]Во власти идола[/h1] Прошло много лет с попытки пуритан совершить переворот с помощью сил Золотого идола. На дворе 70-е: набирают популярность нью-эйдж движения, корпорация OPIG активно инвестирует в изобретательскую деятельность, полиция расследует череду таинственных смертей бездомных, а вокруг маленькой драгоценной статуэтки вновь формируется круг из убийств, несчастных случаев, жадности, глупости, зависти и амбиций. Сюжетно новый Golden Idol, как мне кажется, уже не так цепляет, как первая часть. Тут и нехватка целостности повествования с различными отступлениями к сайд-историям, да и немало ситуаций считываются практически сразу, что сводит разгадку к правильному заполнению клеток. С др. стороны, история вполне неплохо закольцована, мотивация действий персонажей на протяжении всего рассказа не теряется, да и некоторые сценки всё ещё хорошо поставлены. Геймплейно отличий особых практически не добавилось. Появились небольшие видеосценки, требующиеся для решения, по итогу главы заполняем пересказ всех событий уровней, в остальном это всё такое же знакомое восстановление истории из деталей окружения. Всё также местами не очень ясно, какой тип информации требуется вставлять во фрагмент (синонимичность в контексте / широта толкования в контексте фразы), но ничего критичного. Сцены, как мне показалось, стали больше ориентированы на внимание к отдельным деталям, вроде имён, чем на воссоздание самой истории в целом. Визуально игра довольно приятно преобразилась, не потеряв карикатурный шарм оригинала. Повышение качества картинки усилило акцент на деталях в окружении. Переработан интерфейс, внесены приятные изменения, вроде того, что два имени во фразе больше не имеют строгой привязки (e.g. "Петя и Люда" и "Люда и Петя" будут в обоих случаях зачтены как правильные). На фоне играет приятный эмбиент под настроение ситуации. Багов в ходе прохождения замечено не было. The Rise of the Golden Idol можно назвать "безопасным сиквелом", но, как по мне, это не делает его плохим. Конечно, его есть за что пожурить, однако игра всё ещё остаётся добротным набором головоломок, да и сюжетный переход в современность по большей части удался. Если вам понравился оригинал, то и продолжению явно стоит дать шанс.
Такая же увлекательная как и первая часть, но длиннее. Кому-то может показаться из-за этого душноватой.